DER LIFESTYLE BLOG
Message INFO@VINYLBODEN-TRAUMBODEN24.DE
Vinylboden in der Küche

Eine gute Idee?

Die Küche zählt zu den am stärksten frequentierten Räumen in der gesamten Wohnung. Auf den Bodenbelag kommen dabei zahlreiche Herausforderungen zu. Hier wird nicht nur gelebt, gegessen und getrunken, hier wird auch gekocht. Fett spritzt, Geschirr oder Besteck fällt zu Boden, Wasserpfützen entstehen. Kommt ein Vinylboden in der Küche mit diesen Herausforderungen zurecht oder ist er eher ungeeignet? Antworten auf diese vermeintlich einfache Frage gibt es viele. Wir möchten Ihnen mit diesem Artikel dabei helfen, eine fundierte Entscheidung zu treffen. Kleiner Spoiler im Voraus: Ja, Vinylboden in der Küche ist eine gute Idee. Wir verraten Ihnen, warum das so ist.

Vinylboden in der Küche: Feuchtigkeitsresistenz als größtes Plus

Zu den wohl überzeugendsten Vorteilen eines Vinylbodens zählt seine Unempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit. Alleine diese Eigenschaft macht ihn schon ideal für die Verlegung in der Küche. Ob Wasserpfützen auf dem Belag entstehen, ob Saucen auf den Boden tropfen oder andere Nahrungsmittel hinunterfallen – der Vinylboden hat damit kein Problem.

Grundsätzlich sollte Vinylboden in der Küche immer vollständig verklebt und die Wandabschlüsse mit Sanitärsilikon abgedichtet werden. So hat Feuchtigkeit keine Möglichkeit, unter den Belag zu kommen.

Flüssigkeiten aller Art stellen für einen vollflächig verklebten, qualitativ hochwertigen Vinylboden keine Herausforderung dar – solange die Oberfläche nicht beschädigt ist und die Fugen gut abgedichtet sind. Lassen Sie Pfützen nach Möglichkeit dennoch nicht zu lange stehen und wischen Sie sie möglichst bald auf.

Profitipp:

Von Vinylböden mit HDF-Trägerplatte raten wir in der Küche ab. Sobald die Trägerplatte nämlich mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt, besteht die Gefahr, dass das Material aufquillt. Dies würde zu Schäden am Vinyl führen und ist der Grund, dass wir keine entsprechenden Böden in unserem Portfolio haben.

Vinylboden in der Küche: Pflegeleicht, fußwarm und verträglich

Auf dem Küchenboden finden sich oftmals Fliesen, was durchaus nachvollziehbar ist. Sie sind verhältnismäßig robust und sind an sich einfach zu reinigen. Mit einer kleinen Ausnahme: Die Fuge zwischen den Dielen ist ein regelrechter Schmutzmagnet. Tropft etwa Tomatensauce dorthin, lassen sie sich – besonders bei heller Fugenmaße – die Spuren nur ganz schwer komplett beseitigen. Ein Vinylboden kennt dieses Problem nicht. Die vollflächig verklebte Variante ist dabei noch etwas einfacher zu reinigen. Eine Vielzahl an Putzgeräten und -mitteln ist für die Reinigung geeignet, am besten gelingt es mit einem speziellen PU-Reiniger für Vinyl.

Ein weiterer Vorteil: Vinylböden sind immer fußwarm. Anders als Fliesen kühlen sie über Nacht nicht aus und empfangen ihre nackten Füße am Morgen auf dem Weg zur Kaffeemaschine mit einer wohligen Wärme.

Nicht zu vergessen: Dank des technologischen Fortschritts sind Vinylböden heute komplett frei von schädlichen Materialien oder Zusatzstoffen. Auch früher zu Recht kritisierte Ausdünstungen stellen heute kein Problem mehr dar. Vinyl ist dank seiner antibakteriellen Fähigkeiten außerdem besonders gut für Allergiker geeignet.

Vinylboden in der Küche und seine Strapazierfähigkeit

In keinem anderen Raum warten auf einen Vinylboden so viele Herausforderungen wie in der Küche. Heißes Fett, Wasserspritzer, zu Boden fallendes Geschirr und Besteck. Dazu ein Koch, der immer und immer wieder auf seinen Hacken rotiert. Mit alldem hat Vinyl nicht das geringste Problem. Dazu kommt, dass das Material grundsätzlich rutschhemmende Eigenschaften aufweist. Die Sicherheit steigt dadurch deutlich. Besonders zu empfehlen in dieser Hinsicht sich Vinylböden mit rauer Oberfläche.

Überraschend vielfältig: Vinylboden in der Küche und das Design

Die Zeiten, in denen Vinylböden nichts für ästhetisch Anspruchsvolle waren, sind längst vorbei. Heute bietet der Markt eine enorm breite Auswahl an verschiedenen Farben, geschmackvollen Designs und unterschiedlichen Optiken. Ein Vinylboden in der Küche trägt also auch seinen Teil zu einem gelungenen Wohnambiente bei.

Wer sich nicht zwischen Fliesen/Holz und Vinylboden entscheiden kann, der muss dies übrigens auch gar nicht mehr tun. Denn: In unserem Portfolio finden sich zahlreiche Vinylböden, die die Optik von Holz oder Fliesen täuschend echt imitieren. Oft müssen sogar Fachleute zweimal hinsehen, um das Imitat vom Original unterscheiden zu können.

Vinylboden in der Küche verlegen: Ein Fall für den Profi

Die Verlegung eines Vinylbodens in der Küche ist ein umfangreiches Projekt, das nur für wirkliche erfahrene Handwerker geeignet ist. Auf folgende Punkte ist dabei unbedingt zu achten:

  • Verlegeart: Grundsätzlich ist sowohl die schwimmende Verlegung als auch die vollflächige Verklebung möglich. Wir empfehlen allerdings die Verklebung, da sie den Boden besonders resistent gegen Feuchtigkeit macht. Außerdem kann ein schwimmend verlegter Belag unter schweren Einrichtungsgegenständen (Küchenzeile, Herd, Kühlschrank, Waschmaschine etc.) ohnehin nicht arbeiten. In beiden Fällen ist unter Umständen eine Vorbereitung des Untergrundes notwendig, um zu verhindern, dass Feuchtigkeit aufsteigt und das Material von unten beschädigt.
  • Vollflächiges verkleben: Unsere Erfahrung zeigt uns, dass der Vinylboden in der Küche noch vor dem Einbau der Küchenzeile verlegt werden sollte. Der Bodenbelag bedeckt danach durchgehend den Untergrund. Fugen, durch die Feuchtigkeit einsickern könnten, gibt es nicht.
  • Schwimmendes verlegen: Wer den Vinylboden in der Küche schwimmend verlegen möchte, der sollte darauf achten, dass der Belag nur bis zu den Füßen der Küchenzeile reicht. Der Abschluss verschwindet dann ohnehin hinter der Blende. So wird der Boden nicht daran gehindert, sich frei bewegen zu können.

Wie Sie sehen: Die Verlegung von Vinylböden in der Küche erfordert viel Routine und Erfahrung. Beides bringt ein Fachmann in der Regel mit. Überlassen Sie ihm deshalb das Projekt, auch wenn dadurch die Kosten natürlich steigen. Die Mehrausgaben machen sich auf lange Sicht definitiv bezahlt.

Unser Fazit: Warum ein Vinylboden in der Küche eine gute Idee ist

Mit einem Vinylboden in der Küche sind Sie immer auf der sicheren Seite. All seine Vorzüge entfaltet der besondere Bodenbelag aber nur dann wirklich, wenn er von einem Profi vollflächig verklebt wird. Zum Abschluss dieses hoffentlich informativen Artikels möchten wir die wichtigen Eigenschaften dieses Komplettpakets nochmals zusammenfassen:

  • Kein Problem mit Feuchtigkeit
  • Niedrige Kosten
  • Beeindruckende Langlebigkeit
  • Robust und schlagfest
  • Rutschhemmende Oberfläche
  • Geeignet für Allergiker
  • Hygienisches, antibakterielles Material
  • Besonders pflegeleicht